Из истории электротехники

Академик Н.Н. ШЕРЕМЕТЬЕВСКИЙ – соратник С.П. КОРОЛЕВА

5 ноября 2006 г. Исполнилось бы 90 лет академику РАН, заслуженному деятелю науки и техники РФ, герою социалистического труда, дважды лауреату Государственной премии и Ленинской премии Шереметьевскому Николаю Николаевичу.

Н.Н.Шереметьевский родился 5 ноября 1916 г. в г. Москве, в семье российских интеллигентов. Окончив Московский Энергетический институт, он до сентября 1941 года работал в лаборатории управления автоматических систем ВЭИ.

Практически вся его жизнь в науке была связана с ВНИИЭМ (в те годы НИИ-627), куда он пришел в грозную осень 1941 г. и где он получил огромный научный практический опыт, работая более тридцати лет совместно со своим замечательным учителем, основателем института А.Г. Иосифьяном.

С 1974 года в течение 17-ти лет Николай Николаевич был директором и Генеральным конструктором ВНИИЭМ.

Академик Н.Н.Шереметьевский внес значительный вклад в решение ряда крупных научно-технических проблем общегосударственного масштаба. Под его руководством созданы системы пространственной стабилизации и ориентации практически всех отечественных космических аппаратов и орбитальных станций, в том числе уникальных силовых гироскопов-гиродинов на магнитном подвесе, а также систем ориентации их солнечных батарей. Он – один из авторов многих изобретений в области автоматических систем и устройств, получивших широкое применение в космической технике.

Как ученый и организатор Н.Н. Шереметьевский принимал активное участие в разработках вычислительной техники во ВНИИЭМ, в том числе и в создании автоматизированной информационно-управляющей системы «Скала» для отечественных АЭС с реакторами РБМК-1000, в разработке криогенных электрических машин и крупных роторных механизмов с электромагнитными подшипниками, систем электродвижения перспективных ледоколов, а также средств передвижной энергетики и систем автоматизированного проектирования электрооборудования.

В течение многих лет Н.Н.Шереметьевский возглавлял в электротехнической отрасли в качестве научного руководителя работы по проблеме «Автоматизация».

Читать так же:  Выбор силового трансформатора — подробные рекомендации

В 1979 г. Н.Н.Шереметьевский был избран членом-корреспондентом, а в 1984 – действительным членом АН СССР. Он вел большую научно-общественную работу, будучи членом Бюро Отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации РАН. Многие годы был членом совета ГКНТ СССР по проблеме исследования природных ресурсов Земли с помощью средств космической техники, постоянным членом Технического комитета по космосу Международной федерации по автоматическому управлению ИФАК, а так же членом рабочей группы по космической энергетике при Международной астронавтической федерации МАФ.

За большие заслуги в развитии отечественной науки и техники, за разработку и внедрение новых технологий Н.Н.Шереметьевский был награжден многими орденами и медалями.

Яркая и неординарная личность Н.Н.Шереметьевского всегда была центром притяжения выдающихся деятелей науки и техники. В круг его постоянного общения входили академики Е.П.Велихов, Н.В.Гуляев, С.В.Емельянов, В.П. Легостаев, В.П. Маслов, Н.Н. Пономарев-Степной, Ю.В. Семенов и Б.Е. Черток – сложно перечислить всех с кем он общался. В течение многих лет со времени создания первой инерциальной космической платформы Н.Н.Шереметьевского и Б.В. Рушенбаха связывала долголетняя дружба – вначале они общались по научно-техническим вопросам, а затем на тему философии и религии.

29 июля 2003 года на 87 году жизни Николай Николаевич Шереметьевский трагически погиб.

В 2004 г. академик Б.Е. Черток и Н.Н.Шереметьевский (посмертно) были награждены медалью «Simon Ramo» Международным институтом инженеров по электронике и радиоэлектронике США.

Крупный ученый, организатор, глубоко эрудированный человек, вдумчивый руководитель, внесший огромный вклад в становление и развитие НПП ВНИИЭМ Николай Николаевич Шереметьевский навсегда останется в памяти нашего коллектива.